?

Log in

No account? Create an account
Предвоенное - Истина дороже
July 28th, 2014
11:09 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Предвоенное
Financial Times опубликовала подробную статью о решении суда по иску акционеров "Юкоса" против России. Рассматривается обстановка, в которой было принято это решение, и перспективы получения денег истцами. Но это всё не так интересно, интересен прежде всего последний абзац:

One person close to Mr Putin said the Yukos ruling was insignificant in light of the bigger geopolitical stand-off over Ukraine. “There is a war coming in Europe,” he said. “Do you really think this matters?”

Перевод: "Собеседник, близкий к г-ну Путину, сказал, что решение по "Юкосу" не является значительным на фоне более широкого геополитического противостояния вокруг Украины. "На Европу надвигается война. Вы действительно думаете, что это так важно?" - сказал он."

Это уже не конспирологи в своих блогах пишут, это уже Financial Times.

Tags:

(32 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:writter2000
Date:July 29th, 2014 03:28 am (UTC)
(Link)
Значит, все-таки жахнем? Непонятен стиль ведения этой войны, при наличии ядерного оружия у обоих сторон.
[User Picture]
From:harzahav
Date:July 29th, 2014 04:38 am (UTC)
(Link)
Я всё ещё надеюсь, что цель США на данном театре - не ядерный армагеддон в Евразии, а всего лишь основательное разрушение политических и экономических отношений между Россией и ЕС, максимальное ослабление ЕС / усиление американского контроля над ним, недопущение сближения по линии ЕС-Россия и ЕАЭС-Китай. Хотя, если честно, уверенности в этом после "Боинга" меньше, чем было. Но если это всё же так, то за пределы Украины и, возможно, Молдовы, боевые действия, даже если в них тем или иным образом примут участие, скажем, Польша и Румыния, выплеснуться не должны.

Edited at 2014-07-29 04:39 am (UTC)
[User Picture]
From:writter2000
Date:July 29th, 2014 04:40 am (UTC)
(Link)
Давно хотел спросить, а что за флаг у вас на аватарке?
[User Picture]
From:pankracium_a
Date:July 29th, 2014 07:18 pm (UTC)

США в агонии...

(Link)
Пару лет тому я читала чьи-то "Фэнтези" о том, что будет происходить в/на Украине... все происходит о один к одному. Что я читала? Не помню, может быть, и гороскопы, тогда у меня было свободное время.
Однако последние годы много пророчили полный ппц США.... было только неясно, отчего он не происходит - даже после 2008 года. Вот теперь очевидно, что дыма без огня не бывает...
Я не знаю, какой внешний долг у Украины, однако мы не паримся по данному поводу... но США явно пече, и вулкан дожидаться не нужно, туда им и дорога: не рой яму другому...
[User Picture]
From:harzahav
Date:July 29th, 2014 09:36 pm (UTC)

Re: США в агонии...

(Link)
Почему не происходит ппц США - тут всё просто, такого чудовищного стимулирования экономики с помощью эмиссии там ещё не было (в Японии, правда, было, с плачевными результатами). Но - возможности удерживания экономики от коллапса таким вот образом почти исчерпаны, старые проблемы не решены, а только усугублены.

У Украины с отношением долг/ВВП всё гораздо лучше, чем у США, но и этот долг она выплатит только благодаря МВФ....
[User Picture]
From:skvo_ru
Date:July 30th, 2014 01:32 pm (UTC)

Re: США в агонии...

(Link)
Книга - Эпоха мертворожденных.
[User Picture]
From:writter2000
Date:July 29th, 2014 05:34 am (UTC)
(Link)
Еще пять копеек. У нас рядом с городом есть крупная авиабаза. В последнее время полеты происходят каждый день, по 5-10 вылетов. Летают двойками, тройками, есть вертолеты.
[User Picture]
From:harzahav
Date:July 29th, 2014 05:54 am (UTC)
(Link)
А раньше какая частота полётов была?

Edited at 2014-07-29 05:55 am (UTC)
[User Picture]
From:k_g_b_6
Date:July 29th, 2014 05:58 am (UTC)
(Link)
Насколько обязательно для РФ решение этого суда?
[User Picture]
From:harzahav
Date:July 29th, 2014 06:04 am (UTC)
(Link)
Думаю, РФ его не признает, даже если проиграет в местном аналоге апелляционной инстанции. Но истцы будут охотиться за российскими активами за рубежом, в этом главная проблема.

Edited at 2014-07-29 09:00 am (UTC)
[User Picture]
From:Александр Михайлов
Date:July 29th, 2014 12:09 pm (UTC)
(Link)
Если решение принято в строгом соответствии с принципами третейского способа защиты прав, то оно обязательно. Нюанс в том, что принципы нарушены. 1) Третейский суд не обладает юрисдикцией для рассмотрения данного спора, так как в РФ хартия, в которой содержится третейская оговорка, не ратифицирована, значит, не имеет юр. силы для РФ и её субъектов, в том числе, в отношении предметов споров, входящих в пределы национальной юрисдикции и публичного права. 2)Решение противоречит правовым принципам, так как решения судов, вступившие в силу, имеют преюдициальный характер, т.е. они не могут пересматриваться, а принимаются как действующий закон, имеют силу установленного юридического факта. 3) Дела, противоречащие публичному порядку, установленному в стране, не могут рассматриваться в третейском суде. И т.д. Всё это описано в Нью-Йоркской Конвенции об исполнении иностранных арбитражных решений.
Сейчас РФ может оспорить это решение в судах в Голландии и обязано это сделать, так как речь идёт об активах РФ, расположенных за рубежом. В РФ они исполнительного листа не получат, так как не пройдут в рос. арбитраже процедуру признания такого решения. Есть ещё один нюанс: ответчиком была РФ или какая-то российская корпорация? У меня ещё вопросы: как мог третейский суд рассматривать спор 9 лет? Что всё это время делали юристы, представляющие Россию? Ставился ли вопрос о юрисдикции третейского суда? Вопросов очень много. Третейский способ защиты прав очень специфичен, нужно обладать специальными знаниями, чтобы этим профессионально и серьёзно заниматься. Огорчу, практически никто у нас этому не учит. Это закрытый клуб специалистов, во главе которого стоит королевский клуб арбитров великобритании. Огорчу ещё сильней: на этом разводняке основана вся система международной торговли (да и отношений вообще), включая международную систему бух.учёта, аудит, арбитраж. Это и есть та самая пресловутая система наднационального права, которая начинает всё больше и больше вторгаться в пределы национальной юрисдикции и угрожать национальному суверенитету, как экономическому, так и политическому. Эта система создавалась с 1897 года, с момента, когда бал создан международный третейский суд в лондоне.
[User Picture]
From:harzahav
Date:July 29th, 2014 12:16 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, очень интересное и содержательное пояснение.
[User Picture]
From:ahareiks
Date:July 29th, 2014 10:11 pm (UTC)
(Link)
Когда фашистов волновали принципы законности? Наплюют и не посмотрят. Только глупые русские рассчитывают на эфемерное "международное право" и законы. Бьют не по законам, а по понятиям.
[User Picture]
From:Александр Михайлов
Date:July 29th, 2014 12:12 pm (UTC)
(Link)
Добавлю, что и вся система норм разрабатывалась во второй половине 20-го века под эти институты.
[User Picture]
From:leonid_o
Date:July 29th, 2014 01:12 pm (UTC)
(Link)
Абсолютно! Практически уже забраны 50 миллиардов! Дело в том, что залогом по этому требованию выступает имущество РФ за рубежом.
Powered by LiveJournal.com